HKBU Distinguished Alumni Awardee - Prof Zheng Wanhua from the Department of Physics

鄭婉華院士於1998年在浸大取得物理哲學博士學位,現為中國科學院半導體研究所研究員及固態光電信息技術重點實驗室主任。她主要從事人工微結構材料和半導體激光研究,帶領其科研團隊在國內最早開展光子晶體半導體激光器研究,發展高性能光子晶體激光芯片的關鍵原理和技術體系。她的成就備受肯定,曾獲多項國家級及省部級科學獎項,包括中國光學工程學會科技創新獎一等獎、中國專利金獎和部委科學技術進步獎一等獎。她在2021年獲選為中國科學院院士,並當選為第14屆全國人民代表大會代表。鄭院士亦為博士生導師,為內地光電子技術領域培養優秀的技術人才。心繫母校的鄭院士,現擔任浸大理學院物理系榮譽教授。

鄭婉華院士的介紹,請瀏覽: shorturl.at/xGM69